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Néolithique : L'alimentation et les pratiques culinaires

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Stockage


Jarre sans col à quatre anses ; Néolithique Récent I. Jarre à décor peint, Néolithique Récent I (vers 4900 av. J.-C.). Différents dispositifs étaient utilisés pour le stockage de denrées alimentaires solides (graines, fruits, légumes) ou liquides (eau, huile, vin ?). Selon la durée ou la forme du stockage, on privilégiait les récipients en terre cuite, les jarres ou les silos construits en terre crue, ou les fosses creusées dans le sol, enduites ou non d’un revêtement isolant. La capacité des plus grands vases céramiques (jarres avec ou sans col, trouvées dans différentes maisons du Néolithique Récent I et II) est de l’ordre de 35-40 litres, tandis que celle des jarres en terre crue (trouvées en grand nombre dans la maison 4, du NR II) pourrait s’élever à plus de 200 litres. On ne peut estimer avec précision la capacité des silos, car aucun n’a été trouvé intact. Mais d’après les dimensions restituées d’un des silos trouvés dans la cour d’une maison du NR I (diamètre du couvercle ca. 50 cm), chacun ne contiendrait pas plus de 50 litres de grain.
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Dernière mise à jour : 2/12/11

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