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Les analyses des résidus organiques


Signature chromatographique du contenu lipidique d’un vase à paroi perforée de Dikili Tash. Cette signature, révélant la présence d’esters palmitiques, de n-alcanes, d’acides gras et d’alcools aliphatiques, est caractéristique de cire d’abeille présentant des signes d’une dégradation partielle.Les résidus organiques se présentent sous la forme d’encroûtements ou d’imprégnations de matière dans les parois poreuses des céramiques. Ils sont généralement amorphes. Conservés en faible quantité et fortement dégradés, ils renvoient à des mélanges moléculaires complexes. Pour leur caractérisation, on utilise une série de techniques analytiques physico-chimiques, comme la Spectroscopie InfraRouge à Transformée de Fourier ou la Chromatographie en Phase Gazeuse couplée à la Spectrométrie de Masse. En considérant les propriétés des matériaux identifiés (graisses animales sous-cutanées, produits laitiers, huiles végétales, cire d’abeille, adhésifs…), il est possible d’émettre des hypothèses sur la fonction des poteries.



















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Dernière mise à jour : 6/12/11

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